Айва Японская
Айва японская имеет продолжительный срок вегетации — с апреля до заморозков. Для повышения устойчивости к отрицательным температурам и лучшему вызреванию плодов не даем азотных удобрений и органических — лишь в небольшом количестве. Фосфорные, калийные и микроудобрения вносим систематически по установленной для садов норме.
Хотя она вполне морозоустойчива, прикрываем ее снегом. Так надежнее, ведь осень не всегда способствует подготовке растений к зиме.
В пору плодоношения она вступает довольно рано. Стратифицировал семена, смешав их с предварительно ошпаренными свеженапиленными хвойными опилками. Высевал, когда почва только-только начала оттаивать, а снег еще не сошел полностью. Убедился в том, что без стратификации всхожесть плохая.
При переработке и заготовке впрок золотистые и янтарные дольки сохраняются цельными и одним своим видом вызывают аппетит. Деликатес, да и только.