Малина
Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами. Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.
Малина Маросейка
Растение сильное, раскидистое, среднерослое 1,5 метров в высоту. Бесшипная, побеги полностью лишены колючек. Большое количество ягод (10 - 20 штук). В зонах с морозами менее 30 °C, на зиму побеги малины подгибают под снег, чтобы растение не перемерзло. Лучшее время для этого - конец сентября.
Великолепный «малинный» вкус и аромат, пригодна как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Масса плодов – 4 - 12 грамм, но попадаются ягоды и крупнее. С годами крупноплодность еще больше возрастает. Обычно урожайность сорта довольно высокая (около 4 кг с куста). При использовании органических удобрений, она увеличивается до 6 кг. Малина сорта Маросейка растет и плодоносит 10 - 15 лет, но также известны случаи, когда растение старше 20 лет, посаженное на хорошо освещенной, безветренной площадке в грунте с кислотностью 5,5 - 6, постоянно удобряемое, дает превосходные результаты.